[07 октября 2009]

EVERLOST-популярная отечественная музыкальная группа из нашего родного города Одинцово, которая работает в жанре модерн-метал. Помимо родного города группа выступала во многих городах России, Белоруссии и Украины. Была неоднократно замечена в различных музыкальных ТОП-листах и отмечена многими музыкальными критиками.
Стиль EVERLOST сформировался под влиянием классиков Heavy Metal и впитал в себя все самое интересное из других музыкальных направлений. В итоге и возник энергичный коктейль из тяжелой и мелодичной музыки. Агрессивные гитарные рифы и разнообразный вокал придают композициям неповторимое звучание, а эмоциональные гитарные соло никого не оставят равнодушным.
Безусловно, это одна из самых одаренных и профессиональных групп на отечественной метал-сцене.

У нас в гостях лидер популярной группы EVERLOST вокалист и гитарист, а также наш горожанин, Андрей Смирнов.

Здравствуйте, Андрей!

Андрей Смирнов: Рад приветствовать всех читателей портала «1citylife»!

С.Х. Как возникла идея организовать свою группу?

Андрей: "Идея создания группы возникла у меня еще в школьные годы. Тогда я начинал интересоваться музыкой, слушал группы типа E-Type, Ace of Base и т.д. Такие коллективы были модны в то время. Песенки диско-групп очень ненавязчивы, они имеют приятные мотивы, под них неплохо танцевать на дискотеках, но, к сожалению, все эти хиты уж очень быстро надоедают. Такие песни нельзя слушать каждый день. Это как несколько раз смотреть один и тот же комедийный фильм. Сами понимаете, что после 10-ого просмотра оного смеяться уже не захочется вовсе.
Музыка - это эмоции. К сожалению, наша жизнь состоит не только из бесконечного веселья и головокружительных дискотек. Мне хотелось услышать что-то новое и более глубокое. У моего отца была небольшая коллекция аудиокассет с записями хард-рок групп 80-х типа Scorpions. Кстати, тогда и под такую музыку можно было танцевать. Эти песни я знал наизусть, я только потом это понял. После уроков на квартире моего друга одноклассника мы часто слушали команды типа Metallica, Megadeth, Accept, Iron Maiden. Я проникся глубиной, драйвом и энергией этих коллективов и с того момента стал поклонником рок-музыки.
Игрой на гитаре я стал интересоваться примерно в это же время. Тогда я легко мог попрактиковаться и помузицировать, стоило только достать отцовский инструмент из кладовки. Годом позже я пришел в кружок ВИА при "Одинцовском центре эстетического воспитания". Тогда состоялись мои первые концерты и репетиции. Набравшись опыта, я понял, что хочу играть ту музыку, которая близка мне по духу, а именно heavy metal! Мне хотелось создать настоящую метал-группу, замечу, что на тот момент в нашем городе их не было вовсе. С этого момента началась история EVERLOST!"

С.Х. Что означает название вашей группы?

Андрей: "На этот вопрос мне труднее всего отвечать. Когда я выбирал имя для коллектива, мне, в первую очередь, хотелось, чтобы оно легко скандировалось и легко произносилось, как на английском, так и на русском языках. Если переводить наше название дословно, то получится что-то типа "навеки потерянный". Конечно, в условиях нашего российского музыкального бизнеса его можно воспринимать буквально, но все же, мы вкладывали в это понятие несколько иное значение. Воспринимайте нас как навеки потерянных в огромном и необъятном мире музыки!"

А.Д.Как вы познакомились с будущими участниками группы?

Андрей "Познакомили мы в том же "Одинцовском центре эстетического воспитания". Тогда все одинцовские музыканты так и или иначе крутились около этого заведения. Там был прекрасный музыкальный руководитель Владимиров Сергей Федорович. Он просто заражал своей харизмой и любовью к музыке. Мимо такого человека нельзя было пройти."

А.Д.Андрей, вы являетесь еще и лидером группы, бывают ли спорные вопросы в коллективе, недопонимания и даже ссоры?
С.Х. Каким образом вы, как организатор, их решаете?

Андрей: "Коллектив - это та же семья. Поймите меня правильно, мы вместе уже с 2001 года и все, что касается хотя бы одного участника коллектива, так или иначе, отражается на остальных. Недавно мы потеряли нашего друга - гитариста нашей команды Павла Чернобая. Мы никогда не думали, что нам придется пройти через такое, особенно в этом возрасте. Но мы стараемся держаться и двигаться вперед, и знаем, что он тоже хотел бы, чтобы мы продолжали начатое дело. Мы всегда стараемся держаться вместе и помогать друг другу и в повседневной жизни."

С.Х. Скажите, а какие группы являются для вас эталоном в музыке. На кого вы ровняетесь?

Андрей: "Я думаю, что наши эталоны можете назвать и вы, и уважаемые читатели вашего портала. Эти группы на сцене уже не один десяток лет и не нуждаются в представлении. Это не музыканты-однодневки, которых мы так часто слышим по телевидению и по радио. Это настоящие профессионалы своего дела и мастера с большой буквы. Если говорить более детально, то некоторые имена я уже перечислял ранее."

С.Х. Каков ваш взгляд, на современное состояние отечественной метал-индустрии?

Андрей: "Когда мы начинали серьезно заниматься музыкой и делали первые шаги на этом поприще, люди еще покупали диски, обменивались новинками и т.д. Это был целый музыкальный мир. К сожалению, финансовое положение наших сограждан, а также возможность абсолютно бесплатно скачать записи любого исполнителя из интернета делают этот бизнес очень неустойчивым. Огромные музыкальные корпорации терпят убытки из-за процветания пиратства в сети. В России так и не научились с этим бороться. Сейчас уже сами музыканты выкладывают в интернет свои записи, причем абсолютно бесплатно. В общем, происходит большая неразбериха. Огромный труд артистов и всех причастных к этому бизнесу людей просто обесценивается и мы, к сожалению, ничего не можем поделать в этой ситуации. Но отчаиваться не стоит. Для нас занятия музыкой являются неотъемлемой частью жизни и ничего нам не может помешать двигаться вперед."

С.Х.Есть ли какие-нибудь места (клубы), где вам более всего нравится выступать? Чувствуете ли вы поддержку и особое отношение публики, выступая в Одинцово?

Андрей: "Часть нашей публики уже давно выросла. У многих свои семьи, дети. Несмотря на то, что коллективу нет и 10 лет, мы уже "воспитали" не одно поколение своих слушателей. Публика постоянно меняется и это не удивительно, ведь рок - музыка молодого поколения.
Нам нравится выступать в любом городе, на любой сцене. А к концертам в родном городе Одинцово мы готовимся с особой ответственностью. Здесь много наших друзей и слушателей и мы всегда стараемся их удивить и порадовать чем-то новеньким."

А.Д.Андрей, предконцертное волнение, для вас это уже пережиток прошлого или мандраж присутствует и сейчас?

Андрей: "Концерт - это экзамен. Степень волнения зависит от степени вашей готовности к нему. Естественно, что не волноваться вовсе получается крайне редко, ведь никто кроме тебя не поможет его сдать. Могу сказать одно - чем чаще ты на сцене, тем меньше волнения и больше уверенность в себе и в своих силах."

С.Х. Есть ли у вас какие-либо приметы, суеверия, связанные с концертной деятельностью?

Андрей: "Суеверий и примет нет."

А.Д.Нравится ли вам внимание общественности?

Андрей: "Любому артисту очень льстит внимание публики. Но здесь есть и свои грани. Музыкальная история знает множество примеров того, как чрезмерная любовь зрителей пагубно отражалась на самочувствии, а, порой, и жизни артиста. Представляете такую ситуацию, что на вас после шоу набрасываются поклонники и пытаются разорвать на сувениры. )) Конечно, в рок-музыке это встречается реже, чем в поп-культуре. В роке больше ценится и обсуждается сам человек, его талант и его творчество, а не его новая любовница (любовник) или костюм за несколько тысяч долларов."

С.Х.Как вы относитесь к своим фанатам?

Андрей: "Слово "фанат" мне не очень нравится. Я предпочитаю его избегать. Я с нашими слушателями я веду довольно честную и открытую политику. Любой человек, которому не безразлично наше творчество может без особого труда найти меня и любого из EVERLOST на просторах интернета и задать все интересующие его вопросы. По мере возможности, мы стараемся незамедлительно отвечать всем желающим."

А.Д.Насколько масштабным вы оцениваете свой вклад в российскую метал-индустрию?

Андрей: "Наш вклад должна оценивать публика. Могу сказать одно: мы работаем на совесть. Мы никогда не жалеем денег на качественную запись, фотосессии, оформление буклетов, афиш и т.д. Мы пишем музыку только потому, что она у нас пишется. Наши песни максимально искренны и честны. А вклад EVERLOST, как и любой другой группы, в российскую метал-индустрию покажет время."

А.Д.Вы довольны тем, как сложилась судьба группы?

Андрей: "Скажу так, мы делаем все возможное, чтобы судьба коллектива сложилась еще лучше. Мы уже вполне взрослые и, в какой-то степени, состоятельные люди. Мы можем позволить себе заниматься творчеством даже в наше нелегкое время. Все находится в наших руках."

С.Х.Коснулся ли экономический кризис вашего творчества?

Андрей: "Экономический кризис коснулся многих слоев населения и естественно отразился и на музыкальной индустрии. Про его последствия я уже частично писал ранее. У людей мало денег на покупку билетов на шоу, на приобретение атрибутики и дисков. Музыканты, зачастую, лишенные вознаграждения за записанные альбомы, сейчас усиленно гастролируют, скопом нападая на истощенную аудиторию. Получается опасная ситуация, когда предложение превышает спрос. Это немного печально."

А.Д. С выходом 4 полноформатного альбома, вы порадовали свою аудиторию еще и работой в непривычном вам ранее направлении и записали лирические баллады. Приходилось ли вам работать в этом стиле раньше или полученный результат стал исключительным?

Андрей: "До последнего времени мы не пробовали себя в этой области. Для нас самих музыка EVERLOST всегда ассоциировалась с безудержным драйвом и напором, но на альбоме "Эклектика" мы решили показать себя с иной стороны. Ведь не каждый ожидает услышать от группы, исполняющей тяжелую музыку что-то подобное. В этом и заключался наш хитрый замысел.)) Замечу, что сама цель - придумать баллады и включить их в новый альбом, перед нами не стояла. Все получилось вполне естественно. Просто на тот момент у нас было вот такое лиричное настроение, благодаря которому и родились песни "Роза Ветров" и "В Эту Ночь"."

С.Х. Как раз по поводу- «В эту ночь», что или кто навеял мысли о подобной балладе?

Андрей: "Музыкальную основу этой композиции мы придумали буквально "на коленках" после очередной репетиции. В голову пришла хорошая мелодия и стало ясно, что рождается что-то новое и совсем нетипичное для EVERLOST. Текст песни очень тревожен и печален, он повествует о невосполнимой потере. Музыкальная аранжировка тоже очень нетипична для нас. В этой композиции вы можете услышать рояль, скрипки, флейту и т.д. Советую всем ознакомиться с этой песней подробнее."

А.Д. Альбом «Эклектика», ознаменовал сразу несколько событий. Долгожданный выход и притом на русском языке. Как, решились сменить язык и с чем это связано?

Андрей: "Это все наша неутомимая тяга к экспериментам! Мы нашли себе отличного текстовика Георгия Арустамьяна и решили попробовать поработать с ним. Требования к русскоязычной лирике у нас особые. Мы долго искали хорошего автора. На прошлом альбоме EVERLOST "Noise Factory" уже была одна русскоязычная композиция, и она получила немало положительных отзывов среди наших слушателей. Оценив ситуацию, мы решили записать целый альбом на русском языке с красивой и содержательной лирикой."

С.Х. Как поклонники отнеслись к таким изменениям?

Андрей: "Своих слушателей мы постоянно стараемся чем-то удивлять. Если вы посмотрите на все наши альбомы, то найдете в них мало общего. Каждый новый диск для группы - шаг вперед! Это наше желание постичь новые, ранее неизведанные, музыкальные просторы."

С.Х.Самая любимая композиция вашей группы?

Андрей: "Они у меня все в какой-то степени любимые! Каждая песня - это часть каждого из нашего коллектива. Естественно, какие-то композиции получаются наиболее удачными, какие-то менее. Это нормальный процесс! А с рейтингом наших композиций (по мнению слушателей) вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте.

С.Х.Работа над каким альбомом для вас проходила сложнее всего?

Андрей: "Запись любого диска дело непростое и кропотливое. По моим ощущениям сложнее всего нам далась работа как раз над последним (на данный момент) альбомом "Эклектика". Было множество технических трудностей, заминки на студии, перенос сроков сведения и т.д. Но, несмотря ни на что, диск вышел и мы довольны проделанной работой!"

А.Д.Андрей, как на данном этапе протекает работа группы, над чем трудитесь сейчас?

Андрей: "Сейчас мы полностью погружены в работу над новыми композициями. Замечу, что процесс сочинения происходит у нас практически непрерывно, но не все, что мы придумываем, вы можете услышать на наших номерных альбомах. Мы очень требовательны к каждой своей идее. Бывает так, что даже полностью готовая песня откладывается нами на определенный срок в "дальний угол".
Еще мы заняты съемкой очередного клипа на песню "День За Днем" с альбома "Эклектика". Это очень интересный процесс. Дело в том, что всю ответственность за сценарий, декорации, подбор актеров мы взяли на себя сами. С нами сотрудничает только наш клипмейкер и давний друг Сергей Табаков, который неоднократно принимал участие в создании наших прошлых видео. Надеюсь, что в ближайшее время вы сможете ознакомить с нашей работой на официальном сайте."

А.Д.С нетерпением будем ждать! А вот на данный момент можно сказать, что ваша мечта воплотилась в реальность и вы счастливы?

Андрей: "Мне сложно ответить на этот вопрос. Я доволен, что имею возможность заниматься тем, что мне нравится! К сожалению, в наше время позволить себе такую роскошь может не каждый."

А.Д. Расскажите о своих хобби. Чем предпочитаете заниматься помимо музыки?

Андрей: "Музыка для нас это и есть основное хобби. Мы стараемся все делать максимально самостоятельно. Это касается не только сочинения и записи песен, но и продвижения команды в целом.
Жизнь музыканта состоит не только из репетиций и концертов. Это, в первую очередь, общение с разными людьми, поиск новых деловых партнеров, разработка планов продвижения группы в целом. Музыкальный коллектив - та же небольшая фирма, где мы являемся своего рода директорами."

С.Х.Где и как вы предпочитаете проводить свое свободное время?

Андрей: "Все свободное время мы стараемся проводить со своими близкими. Очень часто график нашей работы идет наперекор общепринятому, поэтому видеться со своими родными получается крайне редко. У каждого из нас есть еще и свои увлечения помимо музыки. Лично я часто путешествую, да и остальные ребята тоже нередко выезжают в разные страны. Я предпочитаю чередовать активный отдых с хорошей экскурсионной программой и беззаботное лежание на пляже на берегу какого-нибудь океана. Такие поездки позволяют немного отвлечься и набраться новых творческих сил."

А.Д.Предлагали ли вам написать саунд-трэк к какому-нибудь фильму?

Андрей: "Наш современный кинематограф меня не очень интересует. Мне гораздо ближе кино советского времени, нежели все эти истории про ментов, бандитов и нянь. Опыт работы над саунд-треками у меня и у нашего барабанщика Сергея Серебренникова был. Насколько мне известно, та картина так и не вышла, у очередного продюсера просто закончились деньги и съемки фильма приостановили."

С.Х.Хотели бы вы сняться в кино? Если да, то какая роль, жанр?

Андрей: "Любая творческая профессия в нашей стране - дело трудное и крайне неблагодарное, но если мне захочется стать профессиональным актером - я этого непременно добьюсь. Пока таких мыслей не было."

А.Д.Как можно охарактеризовать отношение, вашей семьи к вашему творчеству?

Андрей: "Мы очень благодарны своим близким. Семьи нас поддерживают и принимают все издержки музыкальной жизни. К этим издержкам я могу отнести частые репетиции в вечернее время, отсутствие выходных дней, вложение немалых денежных средств в развитие коллектива и т.д."

А.Д. Андрей, говорят, что вы сторонник бизнеса. Во что предпочитаете вкладывать деньги?

Андрей: "Не такой уж я и бизнесмен. )) Жизнь приучает бережно расходовать средства и я предпочитаю вкладывать деньги в собственное дело. Если я что-то и потеряю, то всегда буду знать, почему это произошло."

C.Х.Не так давно на просторах интернета, возник новый молодой проект «1citylife».Что вы думаете по поводу нашего проекта?

Андрей: "Я очень уважаю любые творческие начинания и желаю огромных успехов и достижений вашему проекту! Спасибо вам за проявленный интерес к нашему творчеству! А вашим гостям - читателям портала «1citylife» - я желаю найти в этом огромном музыкальном мире свою, по-настоящему живую и интересную музыку!"

С.Х. Спасибо!

Александр Дзюба и София Хомякова.