Главная > Интервью > Интервью с Сергеем Серебренниковым

Интервью с Сергеем Серебренниковым

[17 сентября 2012] Комментировать

Гибель друга, тяжёлая травма – на пути к успеху Сергея подстерегали самые опасные испытания, какие только можно представить. И всё же он выстоял, проявил характер, смог вернуться вернутся в музыку. Для кого-то он – обычный офисный сотрудник, коих в столице не счесть, но музыкальная общественность знает его как ударника групп Everlost, Дом Ветров, Валерий Гаина. Самое поразительное, что ни слава (фотография с премьер-министром РФ, знаете ли, настоящая), ни клипы, ни альбомы не повлияли на его мировоззрение. Простота и открытость в общении никуда не делись. В этом мы можете убедиться, ознакомившись с интервью, в котором Сергей рассказывает о своей основной группе, о творчестве, о жизни.

Сергей, Расскажи, пожалуйста, об Everlost, о своей основной группе. О смысле названия.

Группа Everlost была создана примерно десять лет назад в Одинцово. Костяк состава: Андрей Смирнов (гитара, вокал), Сергей Волков (бас), Павел Чернобай (гитара). За время существования мы выпустили четыре полноформатных альбома, ряд клипов (концертные, анимационные, постановочные), несколько синглов. Сейчас активно ведётся работа над новым материалом. Что касается названия, то здесь всё достаточно просто. “Everlost” – название песни шведской группы In Flames. Сама по себе песня не очень, но само слово нам подходило. Хотелось, чтобы оно не только легко скандировалось, но и приятно звучало на русском языке. Поэтому его и выбрали, оно отвечало всем соответствующим требованиям. Хочется добавить, что все участники коллектива объединены не только занятостью в одной группе, но и крепкой дружбой вне. Мы периодически вместе проводим отпуска, встречаем праздники. Everlost – больше, чем просто музыкальная группа. Это часть нашей жизни. Лично я не вижу жизни без музыки.

Почему изначально вы выбрали англоязычную лирику, а начиная с альбома “Эклектика” - русскоязычную?

На заре нашей карьеры мы играли в стиле, близком к melodic death metal. Этот жанр наиболее выгодно звучит с англоязычной лирикой, он под неё заточен, поэтому мы излагали свои мысли на английском языке. На русский же мы перешли по нескольким причинам. Во-первых, мы всегда ищем новые пути самовыражения и не любим повторяться. Во-вторых, “Noise Factory” очень хорош, мы получили немало положительных отзывов и рецензий о нём, так что это не только наше субъективное мнение. Но в России альбом оказался не так востребован, как хотелось бы, как раз-таки по причине языка. Представляешь, каково нам было? Мы сочинили классный материал, вложили немалые средства на покупку новых инструментов, оплатили аренду студии и процесс сведения, Дарья Котова подготовила шикарное оформление. Так же нельзя не упомянуть о Максиме Самосвате и Артеме Токмакове, которые приняли непосредственное участие в записи альбома. В итоге, по большому счёту, альбом остался незамеченным. Это стало поводом для размышлений. Мы стали думать о том, что следующий альбом необходимо уже делать на русском языке, дабы быть ближе к аудитории.

Как вы вышли на поэта Георгия Арустамьяна?

Я не вспомню сейчас точно, кто именно дал нам книгу его стихотворений. Мы сидели с Андреем Смирновым, читали, изучали, и понимали, что нам близок и стиль, и мысли автора. Мы начали общаться, узнавать друг друга лучше. Георгий нами тоже заинтересовался, он в музыкальной среде человек не новый. До этого он сотрудничал с многими отечественными группами (Черный Обелиск, Catharsis). И, знаешь, он очень быстро проникся нашей музыкой, понял, чего мы от него хотим. А хотели мы, чтобы лирика наших песен была многогранна, образна, чтобы каждый слушатель смог открыть для себя какой-то личный смысл. Мы хотели, чтобы наш слушатель, которого мы очень уважаем, мыслил самостоятельно. И Георгий справился с этой задачей отлично. Он не только написал лирику, но и подготовил ряд цитат из различных источников, которые украсили буклет альбома. Они предали ещё больше смысла нашим композициям.

Чем ещё альбом “Эклектика” отличается от своих предшественников?

Лично у меня очень долго нет полной удовлетворённости и уверенности, что песня лучше не зазвучит, мне кажется, остальные участники группы считают примерно так же. Думаю, именно это помогает нам держать группу на хорошем уровне. Пожалуй, в большей степени это заслуга лидера группы, Андрея Смирнова, он очень усидчивый человек, который привык скрупулезно и внимательно работать. На “Эклектике”, во-первых, нам помогал Евгений Егоров, который записал партии чистого вокала. Во-вторых, мы стали звучать разнообразнее, богаче, появилось множество свежих идей. Впервые для альбома мы записали живой рояль и скрипку. Мы вышли за рамки самих себя, поэтому, собственно, альбом и называется “Эклектика”. Мультимедиа-секция – тоже своего рода новаторство. Тексты, клипы (большое спасибо Сергею Табакову. Он не только прекрасный оператор, но и тот человек, который постоянно поддерживает нас), оформление – всё доступно в одном месте обладателю лицензионного диска. Дарья Котова вновь подготовила уникальное оформление к каждой песне. В общем, мы вышли на новый уровень.

И в том же 2009 году не стало Павла Чернобая…

Да, Паше сейчас могло бы исполниться 30 лет. Мы были сильно подавлены. Он был и остается нашим другом. Мы не думали о том, продолжать или нет, просто творчество на время, как бы, отошло в тень. Но когда пришли в себя и снова стали репетировать, то поняли, что Паши очень сильно не хватает, что как прежде уже не будет никогда. Изменились и мы, и, соответственно, наше творчество. “Путь Непокорных” – ответная реакция на происходящее, название говорит само за себя. Мы старались сделать звучание максимально сырым и первобытным. Взять хотя бы песню “Убей” – она не говорит открыто о том, какое событие её породило, да и текст достаточно абстрактен, но сама музыка выплёскивает именно те чувства, которые мы испытывали в тот период. “Путь Непокорных”, на данный момент, мой любимый альбом из творчества Everlost.

Почему решили выкладывать альбом в сети по главам?

Отчасти это продиктовано тем, что формат CD уже уходит в прошлое. Но в большей степени на подобный шаг нас сподвигло желание услышать отклик на каждую песню. Когда человеку сразу предлагается новый альбом, то он и высказывается о пластинке в целом, не вдаваясь в подробности. Когда же ему презентуют его главами, с перерывами, то у него появляется возможность глубже вникнуть в суть композиции. Более того, такой подход позволяет держать публику в заинтересованном состоянии постоянно!

Расскажи о новом сингле, там опять эксперименты.

Знаешь, все эксперименты – от скуки. Нам неинтересно каждый раз делать одно и то же. После выхода на физическом носителе альбома “Путь Непокорных” я поделился с Андреем (Смирновым) идеей о том, что было бы интересно какие-то из наших песен записать с симфоническим оркестром. Я позвонил приятелю, он познакомил меня с клавишником группы “Знаки” Андреем Яночкиным. Андрей сказал, что ему интересно. На две наших песни с сингла он сделал симфоническую аранжировку. Обычно группы используют струнные квартеты. Мы же использовали смешанный квартет. Это скрипка, виолончель, фагот и флейта. Два струнных инструменты и два духовых.

Помимо группы Everlost ты постоянно сотрудничаешь с “Домом Ветров” и Валерием Гаиной. Активно выступаешь в качестве сессионного барабанщика. Когда ты понял, что одной группы тебе мало?

Для меня Everlost – навсегда главная группа. Но всё дело в том, что в августе прошлого года я сломал ногу и три месяца носил гипс. Когда гипс сняли, стало понятно, что многие мышцы атрофировались. Мне не то, что играть, а заново ходить пришлось учиться! Остро стоял вопрос о том, смогу ли я вообще играть дальше на ударных. Я дал себе слово, что если восстановлюсь, то буду играть везде, где только представится возможность и посвящу этому свою жизнь. Когда я более-менее восстановился, я начал предлагать свои сессионные услуги, сотрудничать с другими коллективами.

Какие планы на будущее?

Помимо всего вышесказанного, в настоящее время готовим проект с участниками нескольких московских метал-групп. Будет записан альбом. Ориентировочная дата выхода - конец 2012–начало 2013. Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что такого в моей практике еще не было, это очень интересный и самодостаточный проект. Широкий гастрольный тур с Валерием Гаиной намечается, с группой Everlost готовим новые песни и строим планы на будущее. Работы очень много.

Что ж, спасибо тебе за интервью!

Не за что, тебе спасибо!

Вадим Климов (13 сентября 2012 г.)

Оригинальный текст интервью - www.rockcor.ru

Categories: ИнтервьюTags: , ,
  1. Пока нет комментариев.
Для комментирования на сайте необходима авторизация или регистрация.