Главная > Интервью > "Экспериментировать нам никто не запрещал!" - интервью порталу musica.mustdie.ru

"Экспериментировать нам никто не запрещал!" - интервью порталу musica.mustdie.ru

[31 марта 2009] Комментировать

Группа EVERLOST появилась на волне интереса к такому стилю, как melodic death. С этого момента прошло уже более 5 лет. Многие команды, с которыми вы делили сцену в начале своей карьеры, распались, переквалифицировались, или попросту бездействуют. В вашем творчестве тоже прослеживаются некоторые изменения. Как вы оцениваете сегодняшнее музыкальную сцену и как вы себя на ней ощущаете?

Сергей Волков (далее СВ): Музыкальная сцена стремительно развивается назло всем кризисам. Качество релизов постепенно растёт. Ещё несколько лет назад было удивительно слышать про группу, которая, например, записывала или сводила свой материал за границей. Сейчас это уже в порядке вещей и удивлять слушателя нам приходится чем-то другим.

Андрей Смирнов (далее АС): Очень обидно, что многие коллективы, которые являлись родоначальниками подобного жанра у нас в стране, уже канули в лету. Музыка, как и любое хобби, требует определенных вложений. Это касается не только финансовой составляющей, но и наличия свободного времени. Не удивительно, что при отсутствии поддержки со стороны, многие группы распадаются, когда упираются в определенный «потолок». Давно понятно, что нашем деле не стоит ждать легкого признания или «звездных статусов». Остается трезво оценивать окружающую действительность и продолжать делать то, что нравится именно себе. Наша группа образовалась в такое время, когда уже прошла мода на волосатых парней с гитарами, и мы никогда не хватали звезд с неба, может, поэтому мы и продолжаем работать дальше.

Ваш прошлый альбом "Noise Factory" поднял группу, как мне кажется, из достаточно серой и однородной массы молодых коллективов на высокую ступеньку. С чем связано ваше желание продолжить эксперименты на новом диске со своим стилем, с русскоязычной лирикой и т.д.? Может вам стоило пойти по пути наименьшего сопротивления и написать некое продолжение прошлого альбома?

АС: Часть вещей для альбома «Эклектика» была придумана еще в период работы над прошлым диском. Если проводить какие-то параллели с Noise Factory, то новый альбом получился менее скоростным и динамичным, зато более тяжелым, разнообразным и фундаментальным. Мы по-прежнему получаем огромное удовольствие от исполнения старых песен на концертах и репетициях, но новый материал звучит точно не хуже!

СВ: Записать продолжение - для нас это как раз путь наибольшего сопротивления - сопротивления нашим амбициям и жажде экспериментов. Запиши мы второй "Noise Factory" - обвинений в самоплагиате было бы не избежать, да и ажиотажа вокруг нового диска было бы меньше.

Не считаете ли вы, что многие старые поклонники творчества группы могут далеко не сразу понять альбом "Эклектика"? Ведь за несколько лет вашей работы они привыкли к несколько другому EVERLOSTу?

АС: Мы на это «непонимание» и рассчитывали! Наша задача – удивить, шокировать слушателя. Это единственный способ как-то расшевелить аудиторию. Мы не ставим себе никаких стилистических рамок и не хотим, чтобы слушатель ставил на нас клеймо. Мы не группа Slayer, от которой год за годом ждут альбомы с определенным музыкальным наполнением. Экспериментировать нам никто не запрещал!

По какой причине вы решили не продолжать столь успешное сотрудничество с вокалистом Максимом Самосватом и аранжировщиком Артемом Токмаковым?

СВ: Появление нового вокалиста на альбоме связано прежде всего с тем, чтобы иметь возможность выступать с ним на концертах. Всем известно, что Макс весьма занятой человек и физически не может принимать участие во всех наших выступлениях. Что касается нового клавишника - то это, опять же, свежая струя, своеобразный эксперимент, который, как нам кажется, оказался вполне удачным - чего только стоит настоящий рояль в композиции "В Эту Ночь"!

Выпуск диска в наше время является большой проблемой. Многие предпочитают скачивать музыку из интернета в mp3, а стоимость CD-дисков только растет. А вы, гляжу, не поскупились на оформление, да еще и мультимедиа-секцией снабдили диск. Стоит ли игра свеч?

СВ: Несомненно, будущее за цифровой музыкой и продажами через интернет. Наша мультимедиа-секция и виртуальный буклет - это ещё один эксперимент, один из шагов навстречу тем, кто привык слушать музыку только на компьютере и при этом наслаждаться и визуальной составляющей. Конечно, компакт-диск как формат полностью в ближайшее время не исчезнет, поэтому мы стремимся угодить и меломанам-аудиофилам.

АС: Идею виртуального буклета я считаю достаточно актуальной и новаторской. Благодаря стараниям нашей художницы Дарье Котовой и программистским способностям нашего басиста Сергея Волкова она воплотилась в жизнь! Теперь, слушая наш альбом в проигрывателе домашнего компьютера, вы можете не только знакомиться с иллюстрациями буклета, но и почитать историю группы, посмотреть фото. А для особо пытливых слушателей в мультимедиа-секцию мы добавили видео на песню «Synthetic Masterpiece» с прошлого альбома EVERLOST «Noise Factory».

Если переход на русскоязычную лирику я могу как-то понять, то ваши баллады стали для меня настоящим шоком. Ведь, согласитесь, не каждый день слышишь что-то подобное от группы с далеко не хард-роковым прошлым. Объясните появление песен "Роза Ветров" и "В Эту Ночь" на вашем новом диске?

АС: С этими песнями связаны отдельные истории. Например, инструментальную заготовку к композиции «Роза Ветров» мы придумали во время поисков претендента на исполнение чистоголосых вокальных партий для альбома «Эклектика» и эта композиция стала у нас своеобразным «экзаменационным заданием» для вокалистов. А вторую балладу «В Эту Ночь» мы сочинили как раз в одно из таких прослушиваний, когда вокалист пропел мелодию припева, а мы ее развили до целой песни.
Понимаю, что многим «упертым» металлистам наши эксперименты с балладами могут придтись не по душе, но нас это особо не колышет.

Вовсю идет реклама вашей презентации. Почему вы не решились на полноценный сольный концерт, а проводите презентацию в рамках фестиваля Iron Blast?

СВ: Сейчас группам сложно и накладно устраивать собственные сольные концерты. В нашей ситуации организация лейблом таких фестивалей оказывается как нельзя кстати.

АС: По ряду причин, мы не готовы организовать и провести полноценный сольный концерт. А делать его на любительском уровне нам не хочется. К тому же, в данном случае, слушателю, пришедшему на шоу, предлагается послушать полноценные сэты интересных и разноплановых коллективов. Будем рады видеть вас на концерте!

Расскажите о ближайших планах группы?

АС: В наши ближайшие планы входит запись демо-версий новых композиций, которых за время создания альбома «Эклектика» накопилось не мало. Хотим провести масштабную фотосессию с участием всех музыкантов, принимавших участие в записи последнего альбома, и, естественно, концерты!

СВ: Подробнее со всеми изменениями в жизни группы можно ознакомиться на нашем официальном сайте www.everlost.ru и страничке "В Контакте". И заодно, принять участие в голосовании за лучшую песню и лучшую иллюстрацию буклета "Эклектики"!

Dimas

Оригинальный текст интервью - musica.mustdie.ru

Похожие записи:


Categories: ИнтервьюTags: ,
  1. Пока нет комментариев.
Для комментирования на сайте необходима авторизация или регистрация.