Главная > Интервью > Интервью журналу "Dark City"

Интервью журналу "Dark City"

[03 марта 2009] Комментировать

Эх, не потеряться бы навеки во времени и пространстве от нынешнего миро(бес)порядка. Но были, есть и будут (куда ж денутся-то?!) те, кто ещё что-то делает (помните Евгения Шварца? – “Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец! Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!”) Итак, у нас в гостях Андрей Смирнов (гитара, вокал) и Сергей Волков (бас) из группы EVERLOST. И не просто на чай зашли, а со свежеиспечённым альбомом "Эклектика", вышедшем на легендарном Irond`е!

В не самое лучшее время появился на свет ваш альбом, надо заметить… Что скажете?

Сергей Волков (далее СВ): «К счастью, в самый последний момент мы успели избавиться от контрольного пакета акций «Лукойла» и потратить все вырученные средства на запись альбома, поэтому мировой финансовый кризис нас не коснулся. В любом случае, все эти мировые переделы денег и власти весьма слабо влияют на состояние российской тяжёлой сцены. Я думаю, время сейчас не лучшее, но и не худшее.»

Андрей Смирнов (далее АС): «Ну вот, опять на больную мозоль наступили! Да, время сейчас не простое, и потому мы ещё больше ценим, когда слушателю хватает сил и желания пойти и купить диск понравившейся группы. Альбомов в наши дни выходит очень много, и достаточно молодые группы из кожи вон лезут, чтобы обратить на себя внимание широкой аудитории. В таких «соревнованиях» все средства хороши: кто-то «берёт» связями, кто-то деньгами, кто-то жопой, и уже ни кого не удивишь именем известного забугорного продюсера в очередном альбомном пресс-релизе. А всё, что делает наша группа, – это искренне. И в альбом `Эклектика` каждый из нас вложился максимально!»

Что же за мытарства у вас были недавно с составом? Как сейчас обстоят дела?

АС: «Группе нашей уже более пяти лет, и если что-то происходит с одним из участников – страдают все. Мне не хотелось бы вдаваться в детали, но сейчас мы снова вместе – и я, и Серж, и Павел Чернобай, и Сергей Серебренников! И главное, что альбом записан! К тому же, сроки – диск в два года – вполне приемлемы для отечественного коллектива.»

СВ: «Но к работе над альбомом, как и два года назад при записи "Noise Factory", были привлечены и другие музыканты. Во-первых, Михаил Панфилов записал для нового диска партии клавишных. Партии «чистого» вокала в этот раз исполнил Евгений «Джуйс» Егоров, известный по группе «Колизей» и проекту «Эльфийская Рукопись», а Макс Самосват снова оказался за пультом, потому что нас полностью удовлетворила работа с ним во время записи "Noise Factory". Также гостевое участие в записи "Эклектики" принял Стас Опитин из одинцовской команды Actemis – он исполнил партии скрипки.»

Как рождались и записывались песни – что необычного и нового для группы было на этот раз?

АС: «Мы продолжили свою излюбленную традицию: постоянно экспериментировать и искать что-то новое. Думаю те, кто слышал наши предыдущие пластинки – "Bitterness Of The Triumph" и "Noise Factory" – понимают, о чём я! Как только вышел "Noise Factory", мы сразу же приступили к сочинению новых песен. Например, заглавная композиция "Эклектики" «День За Днём», появилась во время прошлых студийных сессий. В общем, все инструментальные основы новых композиций были придуманы достаточно быстро. Всё остальное время заняли аранжировки, подготовка текстов и оформление. Ну, а самым необычным для нас, конечно, стал переход на русскоязычную лирику. Очень уж не хотелось облажаться, но все наши опасения были напрасны – в лице Георгия Арустамьяна мы нашли не только отличного текстовика, но и хорошего друга!»

И каково поётся теперь на родном языке? Что можете сказать о смысловой нагрузке альбома и его визуальной части – буклет выглядит настоящим артефактом!

СВ: «Могу сказать, что визуальная составляющая альбома очень важна для нас. Это уже могли заметить те, кто приобрёл полное издание нашего предыдущего альбома. После буклета "Noise Factory" мы просто не могли ударить в грязь лицом и пойти на какие-либо компромиссы, поэтому с этим вопросом мы снова обратились к Даше "Incognito" Котовой, которая в ответе за художественное оформление и прошлого диска. Буклет включает в себя 20 листов, на каждую песню отведён целый разворот с лирикой и тематическим изображением.»

АС: «А поётся на родном языке уже вполне комфортно! Мы намерены продолжить эту традицию в будущем!»

Как оказались на новом лейбле и обзавелись новым логотипом – как, вообще, пришли к этим двум переменам?

СВ: «Причина перехода на новый лейбл банальна – нам предложили более выгодные условия. А новым логотипом мы не обзаводились – нас и старый вполне устраивает. То, что можно увидеть на обложке нового альбома, это всего лишь нечто, называемое грозным заграничным словом "рестайлинг".»

Кстати, о стайлинге: на альбоме есть две отличные и разноплановые баллады – это уж точно будет сюрпризом и для ваших сторонников и потусторонников…

АС: «Когда для нового альбома было придумано достаточно боевиков, мы и решили, что забавно было бы сочинить и записать что-то особенное. К тому же мы никогда не ставили себе запретов на использование каких-либо инструментов и в первую очередь, делали то, что считаем интересным, и то, что нравится нам самим. А скрипка и рояль в данном случае стали эффектным и необычным дополнением к гитарной аранжировке этих композиций.»

Что происходит в группе примерно ясно, а чем ещё заняты участники коллектива, кроме Everlost`а? Может, кто-то вышивает крестиком, а кто-то также занимается музыкой в другой системе координат?

СВ: «Я плохо вышиваю – чёрного пояса по макраме пока не заслужил. Но очевидно, что у нас есть и другие увлечения. Я, например, не равнодушен к информационным технологиям, hi-tech и киберпанку, страдаю (в смысле, наслаждаюсь) лёгкой формой гаджетомании.»

АС: «А я в данный момент стараюсь посвящать всё свободное от работы время своему главному увлечению – музыке. Кроме Everlost, я занимаюсь ещё несколькими проектами. В частности, с недавнего времени сотрудничаю с легендарной рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной в рамках проекта «Династия Посвящённых» и являюсь участником группы «Мастер».»

Кто является для вас путеводной звездой в мире музыке? И кто влияет на ваше творчество? Один известный в андеграунде человек очень любил эмбиент и блэк, к тому же ему нравились нашенский «Лицей» и ихний Ace of Base…

АС: «Всё, чем мы живём, так или иначе находит своё отражение в нашем творчестве. Кто-то привык заливать свои радости и горести спиртным, кто-то рисует картины, кто-то пишет стихи. А мы вот сочиняем музыку. А термины «рок» или «метал» для нас – это символы свободы в самом широком смысле слова. В этом стиле можно петь не только о былой любви, о цветочках-лепесточках, о новом мерине и т.д. Здесь полный простор для нашей фантазии! Лично для меня музыка делится на хорошую и плохую. Кстати, у группы Ace of Base есть отличные песни!»

СВ: «Мне тоже нравится Ace Of Base, но я не очень люблю эмбиент и блэк. На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные, у каждого из нас свой набор авторитетов в музыкальном мире и все они в той или иной степени влияют на творчество группы. Но мы стараемся избежать типичного и весьма часто используемого в нашей стране метода раскрутки, а именно создания пускай качественного, но всё же клона какой-либо популярной зарубежной группы.»

Где вас теперь ждать? На каких афишах искать?

АС: «Думаю, что скоро начнём готовить презентацию. Хочется сделать что-то необычное и интересное. Возможно, пригласим друзей поджемовать с нами. Прошлый раз, на презентации "Noise Factory", мы устроили настоящий сольный концерт, с огромными декорациями, хорошим освещением и звуком. Играли больше двух часов, а под занавес исполнили несколько классических рок-хитов вместе с Сергеем Терентьевым.»

СВ: «В наш безумный суетливый век немногие могут позволить себе такую роскошь – рассматривать афиши на стенах. Поэтому тем, кому не безразлично наше творчество, рекомендуем найти пять минут и посетить наш официальный сайт www.everlost.ru, а также страничку в социальной сети "В Контакте". Все новости и анонсы концертов в первую очередь появляются именно там.»

Ну, и на дорожку: в это нелёгкое время для всего человечества – пара-тройка ободряющих слов нашим читателям!

АС: «Если вы нашли время и силы купить новый номер Dark City и прочитать наше интервью – у вас всё хорошо! Берегите себя!»

СВ: «Держимся бодрячком!»

Георгич, Dark City №49/2009 (март 2009 г.)

Похожие записи:


Categories: ИнтервьюTags: ,
  1. Пока нет комментариев.
Для комментирования на сайте необходима авторизация или регистрация.