Главная > Рецензии > Рецензия на альбом «Путь Непокорных» (Журнал Rockcor)

Рецензия на альбом «Путь Непокорных» (Журнал Rockcor)

[30 ноября 2011]

Оценка: 5/5

Перетерпели, справились, выстояли. После безвременной кончины Павла Чернобая, не только первоклассного гитариста, но и общего друга, группа оказалась на распутье. За спиной отменный альбом “Эклектика”, впереди – неизвестность. Музыканты проявили непокорность по отношению к судьбе - было решено продолжать. Уже в январе 2010 года начались первые рекорд сессии на Everlost Home Studio. Коллектив решил не торопиться с демонстрацией нового материала, поэтому весь альбом был условно раздёлён на пять глав, которые выкладывались в интернет для свободного скачивания с 9 ноября 2010 года по 25 марта 2011-ого. Сейчас перед нами полноценное иллюстрированное издание! Диск содержит мульмидийную секцию с клипами и текстами песен, бонус треки и шикарную полиграфию. Смысла нет характеризовать каждую песню в отдельности, взглянем на пластинку, что называется, с высоты птичьего полёта. “Путь Непокорных” удался на славу. Им можно гордиться. Обычно, после успешных работ (коей является альбом "Эклектика") группы либо долго-долго отдыхают, либо халтурят, зная, что в запасе есть мощный материал, либо повторяют сами себя. "Путь Непокорных" - исключение из правил. Группа преобразовалась, оставшись собой. Остались мудрые зрелые тексты - изменилась схема построения вокальных линий - в один голос. Осталась драйвовая гитарная подача - изменился саунд гитар, такой же качественный, но не повторяющий звучание предыдущих работ. Песни актуальны и жизненны - они о нас, о людях, а не о суперменах, не ведающих страха и боли. Песни одновременно и самостоятельны, и сплетаются в концептуальное полотно. Аранжировки стали объёмней, электроника не фон, но полноценная музыкальная составляющая, несущая определённый эмоциональный заряд. Ритм-секция стала ещё более спаянной. Качает, ох качает! Одно вступление к песне “Боги Не Слышат Нас” чего стоит! Драйв, накал, эмоции, горящие глаза, самопожертвование ради успеха – что такое нынешний Everlost. Радует, что в группе собрались максималисты, для которых не существует фразы “и так сойдет”, но есть только "я могу ещё лучше”. Чувствуется та самая магия группы, которой знамениты легенды рока. Страсть в каждой ноте. Запредельная самоотдача. Стали опытнее, по-хорошему злее. Everlost легко и непринуждённо (это конечно, со стороны так, одним музыкантам известно, сколько душевных и моральных сил они сожгли ради своего творчества) берут новую высоту, оставляя другим лишь возможность бороться за вторые места. Отдельного хвалебного слова заслуживают люди, которые формально не входят в число участников группы, но без которых конечный итог едва ли был возможен. Речь идёт о Георгии Арустамьяне, авторе текстов песен, Дарье Котовой, художнике-оформителе, звукоинженере Игоре Королёве. Они просто невероятного таланта люди! Павел Чернобай, которому посвящён релиз, также является соавтором ряда песен. Конечно же, это не полный список незаметных тружеников, но и мы не на вручении премии Оскар. Те, кто до сих пор не послушал альбом, обязательно сделайте это! Только тогда вы поймёте, кто теперь первый!

Вадим Климов
Rockcor N 8 (2011)