Главная > Рецензии > Рецензия на альбом "Эклектика" (www.heavymusic.ru)

Рецензия на альбом "Эклектика" (www.heavymusic.ru)

[13 февраля 2009]

Оценка: 9/10

Третий альбом московской группы Everlost по содержанию полностью соответствует своему названию – «Эклектика». На пластинке представлен оригинальный и весьма неоднозначный музыкальный материал, сложной структуры, объединяющий в себе элементы различных музыкальных направлений. Если попытаться дать этому стилю какое-то название, то я бы назвал его Modern Progressive Metal.

Альбом не похож на предыдущие работы группы. Материал стал серьезнее, взрослее. Звук стал резче, а музыка тяжелее. При этом в песнях много «чистого» вокала. «Эклектика» - первый русскоязычный альбом Everlost. И, будем откровенны, это первый альбом коллектива, который нельзя обвинить в плагиате.

В основе музыки всё-таки лежит Melodic Death Metal, как было и на предыдущих пластинках Everlost, но на «Эклектике» к нему добавились элементы Progressive Metal, характерные для Heavy Metal гитарные соляки, «воздушные» клавишные… А вот мелодичности как раз поубавилось. Особняком на альбоме стоит баллада «В эту ночь», полностью исполненная «чистым» вокалом под аккомпанемент клавишных с меланхоличными гитарными запилами. Песня совсем нехарактерная для Everlost и вообще для Modern Metal. Она бы больше подошла репертуару Heavy/Power Metal команд. Впрочем, место лиричности есть и в других песнях на «Эклектике». Это действительно неоднородный альбом.

Под непритязательной, но симпатичной обложкой скрывается столь же необычный, как и музыка, буклет. Я бы сказал, что при такой обложке сложно ожидать в буклете смесь экспрессионизма и сюрреализма, поэтому для многих увиденное будет сюрпризом.

С альбомом «Эклектика» Everlost делают шаг вперед в своем творчестве. В альбом нужно вслушиваться, и с первого раза его не каждый поймет. Посмотрим, что ребята придумают для своей четвертой пластинки.

John Sinterson