Главная > Рецензии > Рецензия на альбом «Путь Непокорных» (www.1ne-more.ru)

Рецензия на альбом «Путь Непокорных» (www.1ne-more.ru)

[27 августа 2011]

19 июня 2009 года группа лишилась гитариста. Умер Павел Чернобай, который принимал очень активное участие в написании музыкального материала. Поэтому работа над всеми проектами была временно приостановлена, но я внимательно следил за ребятами и был крайне рад, когда они объявили, что не собираются останавливаться.
Как и все, я волновался, каким будет качество последующих творений ребят из Everlost. «Путь непокорных» меня успокоил – это достаточно жесткий, сильный и в меру современный альбом.

Мне понравилось необычная структура самого альбома – по главам. Правда, прослушивание вышло несколько затянутым – сначала выходила одна глава, потом вторая, а так как их всего пять… Пока дождешься последней композиции – уже успеешь вспомнить немало нецензурных слов и выражений! Зато запоминается надолго – пока ждешь выпуска следующей части, успеваешь и прочитать мнение самих авторов о своих произведениях, и просмотреть все иллюстрации к песням.
Прослушав немало свежих альбомов разных альтернативных групп, я боялся наткнуться на какие-то слишком смелые эксперименты или попытки смешать все подряд в одно. Ничего подобного – компромиссов здесь нет, явных отклонений от обычного стиля группы тоже не замечено.

В отношении песни «В глубине кривых зеркал» настоятельно советую не только послушать саму композицию, но и посмотреть клип. Он снимался с очень активным участием музыкантов Everlost, и они много вложили в визуальные образы. В основу этой песенной истории легли реальные события, которые случились с одним из родственников Андрея Смирнова, вокалиста группы. Я почему-то так и подумал, слушая музыку и особенно во время просмотра клипа: что-то здесь не так, здесь что-то слишком живое и настоящее. Это история, в которую веришь, можешь себе представить всех героев – начиная от танцующих в кадре людей, музыкантов на сцене и заканчивая девушкой.
Понравился спецбонус к главе «Пути непокорных», кажется, она идет четвертый – кавер-версия на собственное произведение. «Прости мне все» – это оригинальный вариант композиции «Servant Of Existence» с дебютного альбома группы. Слушаешь – и снова как будто бы возвращаешься к тем временам, когда ребята из Everlost только начинали свой путь, и это правда здорово. Я вообще считаю, что кавер-версии должны писать только музыканты, которые написали и оригинал песни, за очень редким исключением. Ну или максимум – такие версии должны записываться под их непосредственным руководством. Во всех остальных случаях получается откровенная халтура. Правда, это мое личное мнение.
«Бесов час» и «Убей!» – это две динамичных песни, под которые хорошо скакать, прыгать, срывать с себя футболки и много, много орать. «Когда настанет бесов час, не будет важно, где сейчас твой дом» – это фраза из угадайте какой песни, фраза, которая может стать настоящим гимном всех разгульных, шумных, веселых и вечно пьяных неформалов, рокеров, тех, кто живет бурно, радуется жизни и хочет свободы. У этого текста можно рассмотреть и более серьезную подоплеку – сейчас, когда живешь во времена глобальных изменений, когда теракты стали реальностью наших дней, а смерть все также поджидает тебя за каждым углом – невольно задумываешься о смысле жизни. Кто ты, зачем ты, куда ты идешь – о таких вещах вполне можно задуматься после прослушивания трека.

А вот о чем же заключительный трек, под сильным, роковым названием «Убей!»? Музыканты из Everlost говорят о мечте, я думаю – о жажде власти, славы, о том, чтобы оставить свое имя во временах, чтобы уйти и остаться, чтобы победить смерть, покорить вечность – и о том, во что это все может превратиться, если перейти грань.
Из того, что хочется переслушивать, могу без сомнений отметить кавер на «Волю и Разум» известной рок-группы «Ария», эта песня все-таки обрела какой-то свой новый смысл, не говоря уже о звучании… И «Боги не слышат нас». Тут могу сказать, что текст очень сильный, а исполнение – эмоциональное, но мне кажется, что в записи оно все-таки звучит как-то не так, как должно было бы звучать в живую. Не хватает какой-то мощи, идущей от артистов, не знаю, может быть, все дело в какой-то особенной энергетике – но я бы предпочел ее услышать вживую, а запись для этой песни – это все-таки что-то не то.

Подводя итог, могу сказать, что альбом у Everlost получился из тех, что может и не займут место в папке с названием «Любимые», но хотя бы один раз послушать все-таки стоит. А там, глядишь, уже и не раз…

Hester